Profil Sekolah

Visi

Sekolah yang unggul dalam membentuk insan kamil yang berorientasi global dengan mengedepankan budaya lokal, unggul dalam pelayanan kemitraan dan  berdaya saing

1. Mempersiapkan siswa untuk menjadi insan kamil dalam memasuki dunia kerja.
  2. Meningkatkan layanan kepada SMK Aliansi, masyarakat dan dunia bisnis.
  3. Meningkatkan manajemen sekolah yang efektif dan efisien melalui Manajemen ISO 9001:2015.
  4. Meningkatkan mutu proses pembelajaran untuk menghasilkan tamatan yang berdaya saing.
  5. Meningkatkan kualitas sarana prasarana sekolah sebagai sekolah rujukan bagi SMK Aliansi dan sekolah lain.
  6. Menjadikan sekolah sebagai Tempat Uji Kompetensi yang berkualitas.

Program Pengembangan SMKS NAWA KARTIKA MLONGGO

1. Memberikan layanan kepada Siswa, masyarakat dan SMK aliansi
  2. Pengembangan Manajemen SMK memprioritaskan pada sub program pengembangan Sumber Daya Manusia juga manajemen fasilitas dan lingkungan
  3. Peningkatan kualitas Proses Pembelajaran
  4. Pengembangan Sarana Prasarana
  5. Pengembangan lulusan SMK berdaya saing Pengembangan SMK sebagai pusat pelatihan

Sejarah SMKS NAWA KARTIKA MLONGGO

SMK Negeri 3 MLONGGO, awal pendiriannya adalah merupakan  Sekolah Pertanian Pembangunan (SPP – SPMA) yang berdiri pada tahun 1968, merupakan sekolah terdaftar pada Departemen Pertanian No.  55/Drh/1970, tanggal 17 Juli 1970 dengan nama sekolah Sekolah Pertanian Menengah Atas (SPMA), mulai berdiri 22 Pebruari 1968, SK. Bupati Bandung tanggal 14 April 1970, berlokasi di Desa Lebak Wangi, Kecamatan Pameungpeuk, Kab. Bandung.

Pada bulan Agustus 1977, SPMA Lebakwangi dipindahkan lokasinya ke MLONGGO, dan terkenal dengan sebutan SPMA MLONGGO.

Seiring dengan berjalannya waktu, pada tahun 2002 terjadi pelimpahan kewenangan pusat pada daerah/Otonomi Daerah, ada kebijakan dari Pemerintah Daerah, sehingga seluruh sekolah yang berada di kabupaten pembinaannya langsung dibawah Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung.

Maka berdasarkan Berita Acara Serah Terima Satuan Kerja Pembiayaan Personil Peralatan dan Dokumen SPP-SPMA dari Dinas Pertanian Kepada Dinas Pendidikan, Nomor  : 030/1933/Diperta. Tanggal 27 November 2002, maka sejak saat itu SPP-SPMA beralih fungsi di bawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung, dan berubah nama menjadi SMK Negri 3 MLONGGO sampai tahun 2017. Pada Tahun 2018  kebijakan alih kelola, yang tadinya oleh Pemerintah Kab/kota, diserahkan Pengelolaanya kepada Dinas Provinsi sampai dengan sekarang.